Знания и жизненный опыт – основа жизни человека.
Потребность человека в познании.
Человек в своей жизни имеет много потребностей и интересов для своего существования. Главная потребность для развития человека в жизни – знания и через полученные знания, приобретение жизненного опыта. Но у каждого человека свои потребности и интересы. И, это вполне объяснимо, ведь человек отличается от всего живого мира своей индивидуальностью. В мире нет одинаковых людей. Главный отличительный признак человека от всех живых существ – наличие сознания (умственная деятельность), выражающаяся в способности мышления.
«Единственное, чего я не могу отделить от себя – это то, что я – мыслящее существо. Я мыслю, значит, я существую… Я сомневаюсь, следовательно, существую или что тоже, я мыслю, следовательно, я существую».
«Разыскания истины», Декарт Рене.
Из выше сказанного следует, что потребности и интересы в жизни человека тесно связаны с его личным восприятием окружающего мира и умственными способностями. Иначе говоря, жизнь человека может быть просто для того, чтобы существовать, а может быть осознанной для проявления своих творческих способностей.
Для полной жизни в гармонии главенствующее значение приобретает потребность человека в познании, заложенной в нас самой природой с момента нашего рождения. Неизвестный мир, в котором мы появляемся, страшит нас и притягивает своей таинственностью и ожиданием его разгадки.
Чтобы правильно определить свой путь развития и получения нужных знаний, требуется приложить усилия для обучения. Обучающий процесс человека длится на протяжении всей его жизни. Правильно говорят, что как только процесс развития человека остановился, жизнь на этом и заканчивается.
Знания, опыт, творчество и созидание.
Познание – есть творческая работа человека для приобретения требуемых ему знаний о мире, желаемых самим человеком. Ведь он становится на путь познания по своей воле и получает различного вида информацию, исходя из своих потребностей. Люди изучают науку, искусство, самого себя, окружающий мир и другое. Познать что-либо нельзя без желания и не имея какого-либо интереса.
К сожалению, не многие люди могут различать понятия «информация» и «знания». Знания – фактически то, что знает сам человек, исходя от его потребностей, интересов, вкусов, стремлений и опыта, накопленного им лично со дня рождения на планете. Знания, существующие в книгах и передающиеся из поколения в поколение, это тоже приобретённый и накопленный опыт всего человечества до нас. Им уже тысячи лет.
В настоящее время уже навряд ли можно почерпнуть что-то новое и неизвестное в чужих книгах, поскольку все пишут одно и тоже, но разными словами. Это утверждение не означает, что не надо ничего читать. Напротив, нужно читать, но учиться брать из книг нужные знания. А это зависит прежде всего от самого человека, насколько он правильно подготовлен к восприятию мира. А время с его стремительным бегом вперёд, особенно сегодня в век быстро внедряющихся новых технологий, меняется и формирует новые потребности и стремления человека.
Поэтому, в настоящее время всё более важную роль обретают знания, находящиеся в собственной памяти каждого человека, данных нам самой природой. Как только человек появляется на Земле, память его постепенно начинает автоматически заполняться буквально всем – словами, поведением, ощущениями, запахами, впечатлениями об окружающем мире. Вот так и рождается опыт человека. Конечно, память каждого человека накапливает разные знания по значимости в зависимости от умственных способностей каждого индивида.
Когда человек имеет истинный интерес к познанию собственного «Я», знания, воплощённые в опыт, предоставляют возможность ему правильно ориентироваться в окружающем нас мире. Через знания, преобразованные в опыт человек приходит к мысли начать жить творчески и созидательно с целью быть полезным обществу людей. Можно жить и без творчества и ничего не созидать. Тогда такому человеку действительно не нужны знания, поскольку в его знаниях никто не нуждается.
Наш внутренний мир.
Вот так и получается, что мы читаем одну и туже книгу, только каждый из нас выносит для себя то, чему соответствует его личный внутренний мир с приобретёнными ранее знаниями (примитивные – те, которые направленны только на выживание или продвинутые – те, которые направленны на развитие и совершенствование своей жизни).
По поводу этой книги, прочитав её, кто-то скажет:
– Что-то я здесь ничего для себя нового не нашёл.
А кто-то скажет:
– Прочитав эту книгу, я открыл для себя одну важную вещь…
Ну, кто-то откровенно признается:
– Эта книга настоящая чушь. Я даже не дочитал, бросил.
И совсем не важно, что мы читали – трактат философии или сказочку про бычка. Но смею утверждать, что они все правы… По-своему. Каждый получает то, что он может получить.
Ключ к познанию и обретению знаний к творческой жизни с целью созидания находится внутри каждого из нас. Это наш внутренний мир, так называемый душевный мир, который полон таинственных разгадок и ответов на все интересующие вопросы человека. Природа давно об этом уже позаботилась.
Вот чему надо бы учиться, чтобы начать понимать и чувствовать свою душу. Ах, как бы хотелось разбудить её от сна! Дерзайте… И тогда наступит гармония жизни, заключающаяся в балансе разума (умственная деятельность) и души (духовная деятельность).
Выбор за каждым из нас.
Метка:внутренний мир, знания, опыт, познания, потребность познания, созидание, творчество